"Por la Grandeza de México"
Distinguido médico e investigador de renombre internacional capacita sobre Nutrición, Obesidad y Metabolismo en la UNACAR
En la Facultad de Ciencias de la Salud se llevó a cabo el Curso Internacional de Educación Continua “Tópicos Selectos en Nutrición, Obesidad y Metabolismo del Tejido Adiposo” impartido en modalidad virtual desde Estados Unidos por el Dr. Raúl Adolfo Bastarrachea Sosa, distinguido médico e investigador de renombre internacional que ha realizado contribuciones significativas e innovadoras en obesidad, diabetes tipo 2, metabolismo y enfermedades cardiovasculares a lo largo de más de dos décadas como profesor en el Instituto de Investigación Biomédica en San Antonio, Texas y posteriormente como investigador del Instituto Sansum de Investigación en Diabetes ubicado en Santa Bárbara, California, donde actualmente reside.
El curso contó con la participación de estudiantes, docentes y egresados de la Licenciatura en Nutrición a lo largo de 5 módulos compuesto por 20 sesiones virtuales realizadas entre marzo y diciembre de este año, en las cuales se abordaron desde conceptos actuales sobre las bases moleculares del hambre, saciedad y regulación del metabolismo hasta intervenciones clínicas innovadoras para el manejo de la obesidad y la diabetes con nuevos fármacos. Esta es la segunda ocasión que el Dr. Raúl Bastarrachea imparte este curso de modalidad virtual en nuestro país y la primera vez que se realiza en una Universidad pública.
La diabetes y la obesidad son enfermedades crónicas no transmisibles que afectan a un elevado porcentaje de la población adulta México, por ende, es indispensable que los profesionales de la nutrición tengan acceso a la información más actualizada e innovadora para poder brindar una mejor atención y cuidado a las personas afectadas por estas patologías, además de incentivar a los participantes sobre la importancia de realizar investigaciones en esta importante área del conocimiento.
La Mtra. Airam Guillén Suárez, gestora del programa educativo Licenciatura en Nutrición, coordinadora de este Curso Internacional y el Dr. Alberto Daniel Fuentes Lugo, director de la Facultad de Ciencias de la Salud, agradecen al Dr. Raúl Bastarrachea Sosa por la disposición interés y compromiso demostrados, esperando continuar con esta colaboración en actividades académicas en el futuro cercano y felicitan a todos los participantes que lo concluyeron satisfactoriamente deseando contar nuevamente con su asistencia en próximos eventos de educación continua. Educando con Transparencia y Responsabilidad Social.

